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Surströmming |
Aufgrund des Überdrucks in den Dosen sollten diese unter Wasser geöffnet werden. Die Dose soll am liebsten im Freien geöffnet werden, doch der Fisch soll im Haus gegessen werden, weil der Geruch Fliegen anzieht. Surströmming riecht intensiv; faulig und stinkend. Die Enthusiasten lieben den Duft, während die Anfänger zögern. Aber ein gut gelagerter Surströmming schmeckt nicht, wie er riecht, im Gegenteil. Er schmeckt rund und bissig zugleich, würzig und salzig
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Surströmming |
Aufgrund des Überdrucks in den Dosen sollten diese unter Wasser geöffnet werden. Die Dose soll am liebsten im Freien geöffnet werden, doch der Fisch soll im Haus gegessen werden, weil der Geruch Fliegen anzieht. Surströmming riecht intensiv; faulig und stinkend. Die Enthusiasten lieben den Duft, während die Anfänger zögern. Aber ein gut gelagerter Surströmming schmeckt nicht, wie er riecht, im Gegenteil. Er schmeckt rund und bissig zugleich, würzig und salzig
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Tunnbröd |
Die traditionelle Art, Surströmming zu essen, ist ein sogenanntes Klappbrot, Tunnbröd. Man streicht Butter auf dünnes Fladenbrot, hartes oder weiches, je nach Geschmack, legt den gesäuberten Surströmming zusammen mit Mandelkartoffeln und gehackten Zwiebeln darauf, klappt das Ganze zusammen und isst es aus der Hand. Hier und da in Norrland streicht man außer Butter auch messmör, einen süßen, karamellisierten braunen Ziegenstreichkäse aufs Brot.
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Messmör |
Ein schönes Wochenende wünsche ich alle alte und neue Leserinnen und Leser!
Mimmie
1 kommentar:
Danke für deine neue Schwedeninfo.....immer wieder toll zu lesen, wie ihr so lebt:)))))
Ganz liebe und sonnige Grüße
Anna!
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